Sunday, 12 June 2016

PASCA PANEN DAN DAMPAK NYA

A. Hasil Panen dan Pemasaran

1. Hasil Panen

          Hasil adalah sesuatu yang di adakan (di buat, di jadikan, dsb) oleh usaha (pikiran).
Panen adalah memungut hasil.
Arti hasil panen adalah suatu usaha yang di adakan sehingga mendapatkan hasil (telur asin). Hasil panen yang berupa telur asin yang bauk dan bermutu tinggi, karena hasil dari suatu usaha yang di landasi dengan proses pemikiran secara matang dan sistematik baik secara teoritik maupun praktek.
         Pemikiran yang sederhana dan sistematik yang di tanamkan pada anak didik harus selalu mengacu pada aspek kognitif, afektif, dan psimotorik yang tidak lepas di awali dari pengenalan lingkungan sekitar termasuk kebutuhan lingkungan itu sendiri. Sehingga anak didik mampu menyesuaikan diri di tengah-tengah masyarakat secara mandiri. Lingkungan sekitar kita dapat berupa lingkungan alam, sosial maupun budaya.
          Kebutuhan lingkungan secara implisit terangkum dalam kebutuhan pembangunan daerah. Kita harus selalu mengikuti perkembangan pembangunan situasi terutama kebutuhan pembangunan daerah/maupun membaca situasi kebutuhan daerah. Sehingga telur asin yang kita hasilkan mampu bersaing di tengah-tengah pasar secara berkesinambungan dan baik.

2. Pemasaran

          Hasil panen yang berupa telur asin baik secara kualitas maupun kuantitas harus dapat di manfaaatkan sebaik-baiknya. Kita harus mampu memanfaatkan peluang besar. Memasarkan telur asin secara tepat, cepat dan cermat pada konsumen maka akan memiliki peluang yang sangat besar terhadap perkembangan telur asin itu sendiri.
         Di samping mendapatkan peluang di pasaran, bisa memasarkan telur asin kepada teman-teman atau masyarakat di sekitar kita, bahkan pada toko atau warung.
Alangkah baiknya pula seperti koperasi sekolah dapat menyediakan telur asin. Untuk pemasaran komodite telur asin kita harus selalu melihat situasi dan kondisi kebutuhan daerah. Kebutuhan daerah dan lingkungan harus kita padukan secara serasi dan selaras. Sehingga hasil yang kita wujudkan akan membawa dampak yang positif.
         Dengan bertahap dan mampu memelihara, mempertahankan mutu telur asin secara baik, maka pemasaran nya bukan  hanya di tingkat daerah bahkan pada tingkat Nasional maupun Internasional.

B. Dampak bagi pembuat telur asin

          Pembuat telur asin berarti orang yang pekerjaan nya membuat telur asin. Membuat telur asin yang baik/profesional tidak lepas dari landasan teori, praktek, pengalaman di lapangan serta sistematika proses pembuatan nya selalu di taati dan terpatri menjadi satu. Di samping itu juga memiliki menagemen yang baik serta mampu mengikuti dinamika usaha yang selalu mengalami pasang surut.
         Pembuat telur asin yang baik dalam menghadapi pasang surut nya usaha, harus memiliki jiwa wira usaha dan wiraswasta yang tinggi. Mencermati pengalaman yang timbul di lapangan, dan selalu mengevaluasi hasil produksi nya tidak akan gentar menghadapi saingan usaha yang semakin kuat. Justru harus bersaing dalam hal mutu dan mampu membaca situasi pasar baik secara lokal maupun pasar dunia.
        Dari ketelitian dan keterampilan yang di miliki bagi pembuat telur asin, maka dampak positif nya adalah :

  1. Memiliki jiwa wira usaha dan wiraswasta.
  2. Memiliki sifat kehati-hatian, ketekunan dan kesabaran yang matang.
  3.  Memiliki wawasan yang luas.
  4.  Memiliki prospek atau masa depan yang baik.
  5. Menambah kesejahteraan keluarga.

No comments:

Post a Comment