Friday, 10 June 2016

Pendahuluan

A. Pengertian
   
     Dewasa ini kesejahteraan masyarakat kita makin meningkat dan kebutuhan hidup semakin meningkat. Terpenuhinya kebutuhan bahan makanan yang bermutu, bergizi memerlukan pengadaan bahan makanan yang cukup.
     Salah satu usaha ialah untuk mencukupi kebutuhan pangan yang berasal dari hewan pembangunan di bidang telur asin. Dengan mengusahakan telur asin walau kecil sekalipun kita telah turut serta membantu pemerintah dalam mengadakan bahan makanan yang bergizi. Oleh karena itu perlu di usahakan pengadaannya melalui upaya pendidikan, di antaranya mata pelajaran muatan lokal "Telur Asin".

B. Fungsi 
  
     Mata pelajaran muatan lokal Telur Asin berfungsi memberikan kemungkinan besar kepada siswa untuk akrab dengan lingkungan dan terhindar dari keterasingan terhadap lingkungannya.
     Hal ini juga karena iklim dan kondisi sebagian besar wilayah Kabupaten Brebes cocok untuk usaha telur asin. Dengan demikian pengenalan dan pengembangan lingkungan ini dapat menunjang peningkatan agar dapat menolong dirinya sendiri dan membantu orang tua dalam rangka memenuhi kebutuhan hidupnya melalui program-program yang mempunyai nilai-nilai ekonomi tinggi dan strategis.

C. Tujuan
     
     Tujuan mata pelajaran pembuatan telur asin mempersiapkan siswa agar mereka memiliki pengetahuan tentang telur asin.
     Pemberian materi melalui pendidikan perlu di  mulai dengan pengenalan, pemahaman, penguasaan, penerapan sampai pada pembentukan etos kerja.
     Dengan demikian muatan lokal bertujuan :
  • Memperkenalkan siswa terhadap lingkungan yang dapat bermanfaat bagi kehidupan.
  •  Memberikan bekal kemampuan dan keterampilan siswa yang kelak dapat menjadi bekal untuk  hidup di masyarakat dan melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.
  • Memberi bekal siswa agar dapat menolong dirinya sendiri dan membantu orang tua dalam rangkka memenuhi kebuuhan hidupnya.
D. Ruang Lingkup

     Muatan lokal pembuatan telur asin adalah mata pelajaran yang memuat aspek pengetahuan, sikap dan keterampilan.
Telur asin asin dikembangkan untuk di ajarkan pada tingkat pendidikan Sekolah Dasar(SD).
Kurikulum muatan lokal Telur asin di Sekolah Dasar meliputi :
  • Pemilihan tempat
  • Penyediaan bahan baku
  • Bahan yang di perlukan
  • Alat-alat yang di pergunakan
  • Perbandingan bahan pembuatan
  • Proses pembuatan
  • Hasil dan pemasaran
  • Dampak positif bagi pembuat telur asin.
E. Rambu-Rambu
  1. Materi isi merupakan pedoman mengajar bagi guru dan merupakan bahan kegiatan yang perlu di pelajari serta di laksanakan oleh siswa mencapai tujuan yang di rumuskan dalam setiap catur wulan.
  2. Bahan kajian mata pelajaran muatan lokal telur asin ini di laksanakan nya bertolak dari praktik, sedang segi teori lebur di dalamnya. 
  3. Sarana dan bahan pengajaran yang tersedia digunakan sebaik mungkin. Apabila sarana kurang lengkap maka dapat di upayakan dari bahan atau alat yang paling sederhana dan tersedia di lingkungan sekolah dan masyarakat sekitar.
  4. Aspek kreatifitas meliputi semua usaha berkarya yang pada awalnya mengutamakan kebebasan dalam berkarya dengan bahan da  menghasilkan hasil yang memuaskan.

No comments:

Post a Comment